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Que tal chegar em casa, depois de um dia exaustivo no trabalho, e saborear uma pizza quentinha? A ideia pode até ser uma delícia, mas não é nada saudável. Um estudo do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) concluiu que as pizzas brasileiras estão mais salgadas e gordurosas do que o indicado pela Organização Mundial de Saúde (OMS).
Para a pesquisa, foram analisados 17 sabores de cinco marcas famosas de pizza. Nenhuma está dentro dos limites considerados saudáveis de sódio e gordura saturada. O maior teor de sódio foi encontrado em uma pizza de calabresa (1.098 mg por fatia). Já em relação às gorduras, a pizza de quatro queijos teve o pior resultado (5,8g por fatia).
As quantidades em cada porção de pizza foram classificadas de acordo com o semáforo nutricional (ilustração abaixo), criado pela Food Standards Agency, do Reino Unido. Os alimentos que devem ser evitados ganham a cor vermelha; aqueles que merecem atenção, recebem a cor amarela; e os que não fazem mal à saúde, verde.
Segundo a OMS, doenças que podem ser provocadas pela ingestão excessiva de sal e gordura — como enfartes, cardiopatias, derrames cerebrais, entre outros — provocam anualmente cerca de 17 milhões de mortes no mundo.
Para a nutricionista do hospital Copa D’Or, Raquel Magalhães, essa é uma questão preocupante:
— Se as pessoas comessem pizza em pequenas quantidades, eventualmente, não haveria problema. Mas o exagero é muito prejudicial à saúde. Sódio e gordura são dois vilões.
Posso comer?
Para saber se um alimento é saudável, compare as informações da embalagem com o semáforo nutricional acima. O ideal é que cada porção de 100mg não tenha mais de 1,5g de gordura e 100mg de sal. Alimentos com mais de 5g de gordura e 600mg devem ser sempre evitados.
Qual o perigo?
Sódio e gorduras saturadas combinados são uma verdadeira bomba para o organismo. Os dois elevam a pressão arterial e podem causar hipertensão, arteriosclerose, retensão de líquidos, elevação do colesterol e dos triglicerídeos, entre outros problemas.
O que fazer?
Para manter uma alimentação saudável sem abrir mão das pizzas, procure evitar as que contenham embutidos (calabresa, presunto etc). Opte por aquelas que tenham ingredientes naturais, como tomate, manjericão, rúcula e alho.
Fazendo em casa
Outra opção é preparar sua própria pizza em casa. Segundo a nutricionista Raquel Magalhães, você pode substituir o óleo da massa por azeite (o mínimo possível) e colocar apenas uma pitada de sal. O sabor fica por conta dos recheios. Troque também a mussarela comum por light ou por um queijo branco ralado, e abuse dos temperos naturais, como o orégano. Se faltar tempo para fazer a massa, monte sua pizza em fatias de pão light, de preferência com 0% de gordura.
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