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Nutricionistas dizem que os industrializados são saudáveis, mas não têm mesmo valor nutritivo que suco feito na hora.
Um produto ocupa cada vez mais espaço na lista de compras dos consumidores: é o suco de caixinha. Atenção ao rótulo!
Na casa de Natália quase não há fruta. Encontramos apenas bananas. Já o suco de caixinha tem lugar reservado na geladeira.
“Ela não come a fruta, mas adora o suco de caixinha”, conta a mãe de Natália, Alda Lavor.
Os nutricionistas garantem: os produtos industrializados são saudáveis, mas não têm o mesmo valor nutritivo que um suco feito na hora. O consumidor deve estar atento aos rótulos.
Há exceções, como sucos de manga, goiaba e mamão que, por serem frutas densas, podem ter um percentual mínimo de 60% e o restante de água. Abaixo desses percentuais, estamos falando de néctar, com 25% a 40% da fruta.
Um exemplo de suco de verdade é o suco de uva, 100% integral.
“É 100% natural, não tem lista de ingredientes na caixa. Tem só uva”, mostra a nutricionista Nara Corona.
Outra recomendação importante: os produtos industrializados não devem ter corantes, nem aromatizantes. Mas muitas marcas não respeitam a lei. Na frente de uma embalagem, por exemplo, uma informação que a lista de ingredientes contraria.
Na lei não há especificação quanto à proibição do uso de conservantes, presentes em quase todos os sucos industrializados. O que, segundo especialistas, compromete o valor nutritivo. Na prateleira, é impossível sabe o quanto de vitamina ainda existe no suco, porque os prazos de validade são longos. Já o natural deve ser tomados em seguida. Mas, em compensação, sabe o dia em que foi feito e bebe a vitamina pura.