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Maionese e ketchup não são "vilões" da alimentação como muita gente pensa
Uma pesquisa realizada em São Paulo, no hospital Dante Pazzanese, aponta que a maioria dos pacientes com problemas no coração não conhece os tipos de gordura que fazem bem à saúde.
Entre os entrevistados, 55% não sabiam que a gordura insaturada faz bem. Sobre os tipos de gordura que fazem mal, a trans e a saturada são as mais conhecidas, sendo consideradas ruins por 81,5% dos entrevistados.
O estudo, feito com 600 pacientes em tratamento na instituição, também revela que 67% não têm como hábito ler os rótulos dos alimentos.
Outro equívoco muito comum é em relação aos alimentos fontes de gordura.
Assim como a bolacha recheada e a manteiga, que foram apontadas corretamente como alimentos menos saudáveis, a maionese também foi apontada como um alimento rico em colesterol e gorduras ruins pela maioria dos entrevistados, o que não é verdade, como explica Daniel Magnoni, médico da divisão de nutrição clínica do Dante Pazzanese e coordenador da pesquisa.
- A maionese possui um perfil nutricional bom porque é fonte de gorduras poli-insaturadas, não contém gordura trans e oferece baixo teor de colesterol.
Outro alimento apontado erroneamente por 65,5% dos pacientes como fonte de colesterol e por 60% com excesso de gordura ruins foi o ketchup, que por ser produzido a partir de tomates, não tem gorduras.
- Através dessa pesquisa, foi possível perceber que a maioria dos pacientes que precisam de uma alimentação adequada porque tratam problemas de saúde, como pressão alta, diabetes, obesidade e colesterol elevado, não sabe quais são os tipos de gorduras mais saudáveis nem os alimentos que possuem um perfil nutricional mais adequado. Com isso, percebemos algumas contradições no cruzamento dos dados e verificamos pontos importantes que precisam ser reforçados junto à população.