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Uma pesquisa da Universidade de Teerã sugere que o consumo de bebidas excessivamente quentes, a 70 graus centígrados ou mais, pode aumentar o risco de câncer no esôfago.
Cigarros e bebidas alcoólicas são os principais fatores ligados ao desenvolvimento de câncer no esôfago na Europa e países da América.
A pesquisa foi publicada na revista especializada "British Medical Journal".
Os pesquisadores da Universidade de Teerã estudaram os hábitos de consumo de chá entre 300 pessoas diagnosticadas com a doença e compararem estes dados com um grupo de 570 pessoas que viviam na mesma área.
O consumo de chá quente ou morno (65 graus ou menos) estava associado com o dobro do risco de câncer no esôfago. O consumo de chá muito quente (70 graus ou mais) estava ligado ao aumento do risco da doença em oito vezes.
Não houve associação entre a quantidade de chá consumida e o risco da doença.
E a temperatura variava entre 60 graus centígrados a mais de 70 graus. A temperatura relatada pelos participantes e a temperatura real eram semelhantes.
David Whiteman, do Instituto de Pesquisa Médica de Queensland, Australia, aconselhou as pessoas a esperarem alguns minutos antes de consumirem o chá "fervente", para beberem em um nível "tolerável".
"O mecanismo pelo qual o calor promove o desenvolvimento de tumores leva à necessidade de mais pesquisas, que devem receber um novo ímpeto a partir destas descobertas", acrescentou.
Para Oliver Childs, porta-voz da instituição de caridade britânica Cancer Research UK, o consumo de chá "é parte de muitas culturas e estes resultados certamente não indicam que o problema é o próprio chá".
"Mas (a pesquisa) nos dá mais provas de que um hábito de comer e beber alimentos muito quentes podem aumentar o risco de desenvolver câncer no esôfago", disse.