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Rica em betacaroteno, a cenoura se torna um poderoso antioxidante e recuperador da pele Foto: Mônica Imbuzeiro / Agência O Globo
Neste outono carioca em que o sol de verão não tem dado descanso, todo cuidado é necessário na hora de proteger a pele da radiação. Incluídos na alimentação regular, alguns alimentos considerados fotoprotetores podem reforçar a ação do filtro solar na prevenção de doenças como o câncer e o envelhecimento.
— A atuação de todo o grupo de alimentos fotoprotetores é basicamente pela presença de diversas substâncias antioxidantes, que ajudam a proteger a pele da ação dos raios ultravioleta, minimizando os danos causados pelo excesso de radicais livres — explica a nutricionista funcional Gabriela Maia.
Segundo a também nutricionista Patrícia Cruz, após a ingestão e a absorção, os nutrientes agem de fora para dentro, atuando desde a camada mais profunda (derme) até a mais externa (epiderme) da pele.
— O consumo deve ser diário. Alimentos fotoprotetores devem estar sempre à mesa, presentes em todas as refeições. As frutas in natura podem ser ingeridas no formato de sucos, saladas de frutas e até mesmo nas saladas. Os peixes podem ser preparados no vapor e acompanhados de legumes e verduras — ensina Patrícia.
No entanto, os itens do hortifrúti não devem, jamais, substituir a aplicação do protetor solar.
— O uso do filtro é a recomendação número um dada pelos dermatologistas para a prevenção do câncer. Os alimentos têm ação coadjuvante — destaca Gabriela Maia.
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