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Texto enviado ao JurisWay em 02/09/2013.
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Identificar um chope vencido não é tarefa das mais fáceis para o consumidor. Mas, em meio a tantos flagrantes da venda da bebida fora do prazo de validade, em operações do Procon-RJ, vale ficar mais atento ao paladar. Quem achar, por exemplo, que o sabor está mais ácido do que de costume deve verificar com o comerciante a data-limite permitida para o consumo, segundo as informações que constam do selo colado no barril. A etiqueta é obrigatória, segundo o Procon-RJ.
Sommelier de cervejas e criador da página virtual mestre-cervejeiro.com, Daniel Wolff afirma que o gostinho de ferrugem, ácido e meio azedo, revela a oxidação da bebida, demonstrando que o chope pode estar fora do prazo de validade.
— Muitas vezes, a falta de limpeza do equipamento que transfere o chope para a tulipa pode trazer essa oxidação. A estocagem e a temperatura impróprias também fazem com que a bebida envelheça mais rapidamente — disse.
Daniel acrescenta, no entanto, que alguns tipos de chope ficam ainda mais saborosos quando envelhecem.
— De qualquer forma, se um garçom servir uma bebida oxidada, e o cliente não gostar, ele tem todo o direito de pedir outra — afirmou.
Segundo o sommelier de cervejas, o ideal é que chope seja consumido o mais próximo possível da data de fabricação. O especialista esclarece ainda que, depois de ir para o barril, o prazo médio de validade da bebida é de dez dias. Depois de o recipiente ser aberto, a validade fica mais curta: de um dia para o outro.