Estudo da Universidade de Harvard mostra que estas pessoas têm mais fatores de risco, como obesidade e pressão alta

Cientistas descobriram mais um motivo por que o café da manhã é a refeição mais importante do dia. Homens que não tinham este hábito se mostraram os mais propensos a serem vítimas de infarto ou de doenças cardíacas fatais, mostrou um estudo publicado nesta segunda-feira no periódico “Circulation”, da Associação Americana do Coração.
- Pular o café da manhã pode levar a um ou mais fatores de risco, incluindo a obesidade, pressão e colesterol altos, assim como diabetes, que aumentam as chances de infarto - disse Leah Cahill, autor do estudo, pesquisador do Departamento de Nutrição da Escola de Saúde Pública de Harvard, em Boston.
Pesquisadores analisaram a frequência da alimentação e monitoraram as condições de saúde de 26.902 homens durante 16 anos (1992 e 2008), com idades entre 45 e 82 anos. Os homens que não tomavam café da manhã tinham um risco 27% maior de desenvolver doenças cardiovasculares.
Além disso, os que afirmaram comer tarde da noite, depois de ir para a cama, tinham 55% maior risco de doença cardíaca do que os demais. Durante o estudo, 1.572 homens passaram pelo primeiro evento cardíaco.
O estudo coletou informações abrangentes dos participantes, tais como hábito de assistir TV, atividade física, sono, qualidade da dieta, histórico médico, índice de massa corporal e fatores sociais. Em relação a estes participantes, eles também estavam no grupo dos mais jovens, fumantes, com hábito de beber álcool e que trabalhavam em horário integral, solteiros e menos ativos fisicamente.
- Nosso grupo de estudo passou as últimas décadas estudando os efeitos na saúde sobre a qualidade e a composição da dieta, e estas informações também sugerem que os hábitos alimentarem são importantes para diminuir as chances de problemas - afirmou Eric Rimm, autor principal e professor associado de Epidemiologia e Nutrição de Harvard.
Aqueles que tomavam café da manhã geralmente tinham uma refeição a mais, sugerindo que estes estariam consumindo a quantidade adequada de nutrientes e calorias por dia. Além disso, 76% dos que comiam tarde também pulavam café, disseram os pesquisadores.
- Ter o hábito de tomar café está associado com um menor risco de ataques cardíacos. Incorporar diferentes tipos de alimentos saudáveis ao café é uma forma simples de assegurar que sua refeição tem a quantidade adequada de energia e um balanço saudável de nutrientes, como proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais. Por exemplo, adicionar nozes e frutas picadas a uma tigela de cereal de grãos ou aveia durante a manhã é uma ótima maneira de começar o dia - acrescenta Cahill