Consumidor busca mais qualidade e está disposto a pagar mais. Vendas devem crescer até 30% nesta Páscoa
Com a aproximação do período da Semana Santa, os supermercados e as lojas especializadas em vinhos já se preparam para o melhor período de comercialização da bebida depois do Natal. Este ano, a expectativa é de que as vendas sejam 30% maiores que na Páscoa do ano passado.
Segundo a presidente da Associação Viticultura, Jardênia Siqueira, o que mais chama atenção não é só a quantidade, mas a qualidade do que está sendo consumido no Estado. "Vemos uma melhoria nesse aspecto. Antes o comércio e a voltado para os vinhos de mesa, menos elaborados e mais baratos. Hoje, os campeões de venda são os vinhos finos, que possuem um controle de origem e qualidade, e custam entre R$ 13,00 e R$ 25,00", explica. Em Fortaleza, a Expand conta com até 800 rótulos na adega para atender a demanda durante as comemorações do feriado em 2011. Já o Bompreço, investiu quase 20% a mais em estoque de vinhos que em 2010.
Consultoria
Como resultado para o crescimento dessa procura mais seletiva, alguns supermercados já investem em novas estratégias de vendas, como disponibilizar um consultor de vinhos para auxiliar o consumidor na hora da escolha. É o que faz o Pão de Açúcar e o Mercadinho São Luiz, por exemplo. Para quem quer informações direto de um sommelier, profissional especializado em vinhos, a Expand oferece esse serviço.
Para todos os bolsos
Jardênia diz que hoje o mercado de vinhos na cidade está muito bem abastecido. É possível encontrar boas opções à preços acessíveis, mas para quem quer investir um pouco mais, safras famosas de grandes vinícolas também estão ao alcance das mãos. Na Expand, a oferta varia de R$ 29,00 (Espumante nacional Giaretta) até R$9 mil (tinto Merlot francês Château-Petrus, safra 1982). Segundo o sommelier Eugênio Ferreira, a melhor opção para harmonizar com o tradicional bacalhau são os tintos leves. Já para os outros pescados a dica são os brancos das uvas Sauvignon Blanc e Chardonnay. Para quem aposta nos tintos, vão bem os Merlots.
Ana Caroliba Quintela