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Consumo de chá verde distribui gordura corporal -

Fonte: Jor Now - Notícias 21/7/2010

Texto enviado ao JurisWay em 21/07/2010.

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Chá verde reduz gordura abdominal
Chá verde reduz gordura abdominal
 
Consumo de chá verde «organiza » e « distribui » gordura corporal
aponta pesquisa e altera a “qualidade” do tecido adiposo

O consumo de chá verde favorece a “distribuição” da gordura corporal, diminuindo aquela que se concentra na barriga - tecido adiposo visceral -, que é mais prejudicial para a saúde do que a gordura que se acumula por debaixo da pele, sobretudo nas coxas e nádegas - tecido adiposo subcutâneo.

A conclusão é de uma equipa de investigação da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto que tem se empenhado nos estudos sobre os efeitos de vários componentes alimentares na gordura corporal. “Este trabalho teve como objetivo esclarecer os mecanismos de ação do chá verde no tecido adiposo”, explica Rosário Monteiro, pesquisadora do departamento de Medicina e Bioquímica da FMUP.

Os pesquisadores avaliaram dois grupos de ratos, sendo que a um foi dado beber chá verde durante 6 meses e, ao outro, foi dado água. Todos os animais aumentaram de peso ao longo do período de estudo, mas os ratos do grupo que consumiu chá verde ganharam menos peso do que os ratos do grupo de controle.

Os cientistas analisaram as diferenças encontradas no tecido adiposo subcutâneo e visceral nos dois grupos de ratos, e verificaram que o tecido adiposo dos animais que beberam chá verde apresentava um número maior de células em proliferação e adipócitos (células que armazenam gordura) menores do que os encontrados no grupo de controle.

O consumo de chá verde também aumentou o número de células em apoptose - morte celular programada - no tecido adiposo visceral, favorecendo a sua redução. Segundo a pesquisadora, “estes resultados podem advir do estímulo a produção de estrogênios no tecido adiposo provocada pelo chá verde”.

Gordura abdominal é mais prejudicial do que a das coxas e nádegas.
Isto significa que o consumo de chá verde interfere na “organização” e “distribuição” da gordura corporal, criando um padrão celular mais saudável e menos propenso ao desenvolvimento de patologias.

Hoje, sabe-se que é prejudicial à saúde ter adipócitos de grande dimensão do que possuir uma grande quantidade de pequenos adipócitos, uma vez que estes últimos são mais funcionais do que os primeiros.O acúmulo de gordura no abdómen aumenta o risco de desenvolver hipertensão, dislipidemia, resistência à insulina e intolerância à glicose. Juntos, estes sintomas constituem a síndrome metabólica reconhecida pela comunidade científica e médica como promotora de doenças cardiovasculares, diabetes, asma e alguns tipos de câncer.

Uma vez que atualmente a obesidade assume proporções epidêmicas, a importância de desenvolver estratégias multidimensionais para resolver este problema não pode ser desprezadas, pelo que estes resultados sobre os efeitos da ingestão de chá verde dão sinais importantes sobre a possibilidade de alterar a “qualidade” da gordura corporal.

Fonte : Rosário Monteiro, pesquisadora do Departamento de Medicina e Bioquímica da FMUP.

Divulgação Agência ComunicaPress





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