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Rio - Intolerância permanente ao glúten é sinal de problema sério. A proteína presente no trigo, centeio, cevada, malte e derivados desencadeia a manifestação da doença celíaca, ainda pouco popular, mas que já pode ter seu diagnóstico feito, gratuitamente, em hospitais públicos do Rio de Janeiro.
Uma conquista para portadores da doença festejarem no Dia Internacional do Celíaco, que será lembrado amanhã na orla da Lagoa Rodrigo de Freitas. Sob o lema “Doença celíaca tem tratamento e controle: informe-se”, a Associação dos Celíacos do Brasil Secção Rio de Janeiro, promove neste domingo, entre 10h e 12h, no Parque dos Pedalinhos, evento com palestras e esclarecimentos sobre a doença.
De acordo com o gastroenterologista do Instituto de Puericultura e Pediatria Martagão Gesteira (IPPMG), José César Junqueira, as vilosidades — rugas situadas na parte interna do intestino — ali presentes atrofiam, dificultando a absorção dos nutrientes, pelo organismo”.
Desde setembro passado, o SUS dispõe de protocolo clínico específico para diagnóstico e tratamento do problema na rede pública. A doença celíaca causa uma desordem no sistema imunológico (de defesa do corpo), além de danos às partes do intestino delgado mais próximas do estômago. De acordo com o gastroenterologista do Instituto de Puericultura e Pediatria Martagão Gesteira (IPPMG), José César Junqueira, as vilosidades — rugas situadas na parte interna do intestino — ali presentes atrofiam, dificultando a absorção dos nutrientes, pelo organismo”.
Sintomas como vômito, diarreia crônica (por mais de 30 dias), problemas de crescimento e anemia podem indicar a doença. Aos 11 anos, a estudante Mariana Homem, hoje com 18, descobriu a doença “Sempre fui muito magrinha e pequena. Por isso minha mãe procurou o médico que, por exames, diagnosticou a doença”.
“A pessoa pode ser celíaca, ter problemas como osteoporose e anemia devido a falta de nutrientes, e nunca saber que tem a doença celíaca”, alerta o o médico José César.
Cardápio pode ser variado
A alimentação do celíaco não é prejudicada pela falta de glúten. Pelo contrário. Com carnes, frutas, hortaliças e legumes podendo ser consumidas livremente, e a refeição fica mais saudável.
O cuidado deve ser, principalmente, com as farinhas. As de trigo ou rosca são proibidas na dieta do celíaco, porém farinhas de mandioca, arroz, milho, de polvilho são permitidas.
ONDE TRATAR
HOSPITAL DO FUNDÃO
Av. Brigadeiro Trompowski, sem número. O paciente adulto deve comparecer ao local, no período da manhã, com encaminhamento da Secretaria Municipal de Saúde e procurar o serviço de triagem ambulatorial.
IPPMG
Av. Brigadeiro Trompowski, a lado do Hospital do Fundão. O atendimento à criança é feito com encaminhamento ao serviço de gastroenterologia pediátrica. O serviço funciona às terças e quintas-feiras pela manhã.
HOSPITAL JESUS
Rua Oito de Dezembro, 717, Vila Isabel. O telefone para informações é 2204-2366.