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 Defesa do Consumidor
 

Consumir alimentos na época certa faz bem para a saúde do corpo e do bolso

Fonte: Infomoney 12/6/2009

Texto enviado ao JurisWay em 11/09/2009.

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SÃO PAULO - O consumo de frutas, legumes, verduras e pescados de época, além de garantir produtos de melhor qualidade e maior valor nutricional, pode gerar uma grande economia no final do mês.

O alerta é da equipe do CRN3 (Conselho Regional de Nutricionistas da 3ª Região). De acordo com a gerente técnica da instituição, Solange de Oliveira Saavra, a economia pode chegar a 50%.

"O consumo de alimentos de época traz ganhos tanto para a saúde como para o bolso do consumidor. A economia pode variar de 30% a 50%", diz Solange.

Alimentos
Além de comprar os produtos do período, é importante evitar o desperdício, manuseando e armazenando os alimentos de maneira correta. No caso de peixes, por exemplo, é importante guardá-los, sem temperar, imediatamente, em vasilha tapada na geladeira, ou embrulhados em filme plástico, caso seja congelado.

Já as hortaliças, para que durem mais, devem ser colocadas na gaveta da geladeira em sacos ou caixas plásticas bem fechadas e consumidas, no máximo, em três dias.

Veja na tabela abaixo, algumas frutas, legumes, verduras e pescados, mais propícios para cada mês do ano.

Calendário da Safra
Mês Frutas Legumes Verduras Pescados
Janeiro Abacaxi, figo, mamão Abóbora, beterraba, quiabo Alface, couve, salsa Manjuba, caranguejo, dourado
Fevereiro Abacate, ameixa, goiaba Gengibre, milho-verde, pepino Escarola, hortelã, repolho Badejo, cascudo, merluza
Março Jaca, pera, pêssego Beringela, chuchu, tomate Acelga, alface, rúcula Bacalhau, bagre, cação
Abril Caqui, cidra, kiwi Inhame, nabo, abobrinha Almeirão, catalonha, alho-poró Corvina, pintado, sardinha
Maio Maçã, tangerina, uva Batata doce, cenoura, mandioca Almeirão, louro, rabanete Barbado, lambari, tainha
Junho Carambola, laranja-lima, mexerica Ervilha, mandioquinha, palmito Agrião, almeirão, brócolis Camarão, porco, truta
Julho Kiwi, mexerica, tangerina Cogumelo, pepino, rabanete Chicória, espinafre, salsão Anchovas, espada, sardinha
Agosto Banana-nanica, caju, morango Abóbora, cará, pimentão Coentro, couve, couve-flor Atum, cação, tilápia
Setembro Jabuticaba, laranja pera, tamarindo Cogumelo, fava, inhame Chicória, louro, orégano Cascudo, traíra, tucunaré
Outubro Acerola, manga, nêspera Alcachofra, aspargos, tomate caqui Catalonha, cebolinha, coentro Bonito, salmão, siri
Novembro Maracujá, melancia, melão Maxixe, tomate, cenoura Endívia, erva-doce, espinafre Dourado, gordinho, manjuba
Dezembro Cereja, damasco, graviola Vagem-macarrão, beterraba, cogumelo Folha de uva, salsa, rúcula Enguia, Meca, ostra

Conselho Regional de Nutricionistas (SP-MS)

Nos meses de junho e julho, um equipe do CRN3 estará presente em férias livres das zonas Oeste, Sul e Centro de São Paulo para mostrar ao consumidor como aproveitar frutas, verduras e legumes da época, além de orientar como manipular, armazenar e fazer receitas.





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