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 Defesa do Consumidor
 

Incentivos fiscais mantêm preço do pão francês inalterado em panificadoras

Fonte: PROCON/GO 19/8/2009

Texto enviado ao JurisWay em 26/08/2009.

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Mesmo com aumento de 7,72% no preço médio do quilo do pão francês nos supermercados, ainda assim a compra nesses estabelecimentos pode significar economia de até 67,69% se comparado com os preços praticados em panificadoras, onde há 10 meses, com base em pesquisa divulgada pelo órgão, o preço médio do pão francês permanece inalterado. De acordo com pesquisa do Procon-GO, coletada no período de 10 a 13 de agosto em 27 estabelecimentos sendo 14 panificadoras e 13 supermercados, o preço do quilo do pão francês varia de R$ 6,00 a R$ 8,20 nas panificadoras (36,67%) e de R$ 4,89 a R$ 5,99 (22,49%) nos supermercados. No geral a variação entre o menor e maior preço em ambos estabelecimentos chega a 67,69%.

 

Em maio de 2008 o governo federal zerou a alíquota do PIS/Cofins que a princípio encerraria no mês de junho deste ano de 2009. No entanto, em junho foi prorrogado o corte desses tributos para o trigo, farinha e pão por mais um ano e meio até o fim de 2010. A gerência de Pesquisa e Cálculo aferiu os preços de 21 itens entre bolos, leites de diferentes marcas, com foco principal no preço do pão francês praticado por panificadoras e supermercados para apurar se os preços tiveram aumento expressivo no preço médio mesmo com a prorrogação do incentivo fiscal.

O levantamento destacou a variação entre o menor e maior preço desses produtos praticados em estabelecimentos comerciais, bem como a variação no preço médio comparado com a última pesquisa, divulgada pelo órgão em 10/2008.

 

O quilo do pão francês adquirido em panificadoras não sofreu variação de aumento, sendo o preço médio de R$ 7,44, praticado em 10/2008, mantido também nesta pesquisa. Já para o mesmo produto vendido nos supermercados constatou-se uma pequena variação de 7,72% de aumento em comparação com o preço médio da última pesquisa que era de R$ 5,22 e atualmente R$ 5,62.

 

Pão francês, mandi e leite, adquiridos em supermercados, podem significar economia no bolso. O preço médio do primeiro item nas panificadoras é de R$ 7,44 enquanto nos supermercados custa R$ 5,62.  Já o pão mandi o preço médio nas panificadoras sai a R$ 9,60 enquanto nos supermercados é de R$ 7,16.  O litro de leite longa vida integral Piracanjuba possui preço médio de R$ 2,73 nas panificadoras e nos supermercados a R$ 2,13.

 

Entre menor e maior preço, o quilo do pão francês teve variação de 36,67% nas panificadoras sendo menor preço encontrado a R$ 6,00 na Panificadora Trigo Minas e maior preço a R$ 8,20 na Panificadora Panino. Nos supermercados a variação foi de 22,49% com menor preço a R$ 4,89 no Supermercado Tático e maior preço a R$ 5,99 nos supermercados Bono, Pão de Açúcar e Hiper Moreira. O quilo do pão mandi nas panificadoras obteve variação de 86,96% com menor preço a R$ 6,90 na Panificadoras Bello Pão e Panificadora Pão e Companhia e maior preço a R$ 12,90 na Panificadora Mundial. Ainda nas panificadoras a variação entre menor e maior preço do leite longa vida integral Itambé 1 litro chegou a 65,00% com preços entre R$ 2,00 e R$ 3,30 na panificadora Bello Pão e Panificadora Super Pão, respectivamente. Nos supermercados a variação do mesmo produto foi de 23,39% com menor preço a R$ 2,18 no Supermercado Pró-Brazilian e maior preço R$ 2,69 no Supermercado Bono e Supermercado Hiper-Moreira.

 

As variações entre o preço médio praticado nesta pesquisa com a divulgada em 10/2008 foi de apenas 7,72% no quilo do pão francês nos supermercados. Já com relação ao preço do produto praticado nas panificadoras não foi apurada nenhuma variação, sendo o preço médio cobrado há dez meses mantido nesta pesquisa. No leite longa vida integral Piracanjuba , a variação de aumento no preço médio foi de 54,48% nas panificadoras e de 43,61% nos supermercados.

Letícia Franco de Araújo, superintendente do Procon-GO, recomenda que além da pesquisa de preços os consumidores precisam observar também as condições de higiene em que os produtos são fabricados e embalados e atentar para os dias de promoções geralmente praticados pelos estabelecimentos. Por último, ela ainda reforça que desde, 20 de outubro de 2006, está em vigor a Portaria nº 146 do Instituto Nacional de Metrologia, Normatização e Qualidade Industrial, que exige a venda do pão francês somente a peso.

A pesquisa completa e dicas de como conservar pães está disponível no site do órgão www.procon.go.gov.br. Outras informações pelo fone 3201-7139 ou pessoalmente junto à gerência de pesquisa e cálculo




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